●材料
黒にんにく | ・・・・ | 3片 |
---|---|---|
長ネギ | ・・・・ | 5cm |
玉ねぎ | ・・・・ | 小4分の1弱 |
ごま油 | ・・・・ | 大さじ3 |
サラダ油 | ・・・・ | 大さじ2 |
●作り方
1. | 長ネギ、玉ねぎをみじん切りにし、ごま油・サラダ油とともに鍋に入れて弱火にかける。 |
---|---|
2. | 長ネギ、玉ねぎに火が通り、トロっとなったら、みじん切りした黒にんにくを投入。約1分弱火で火を通します。 |
3. | 鍋の中身をすり鉢に移し、すってペースト状にします。 |
4. | 市販のとんこつラーメンを作り、スープの上にお好みの量をまわし掛けたら完成です。 |
●ポイント