焦がしにんにく風とんこつラーメン

コクが増し、さらに美味しいとんこつラーメンをお召し上がりいただけます。

●材料

黒にんにく・・・・3片
長ネギ・・・・5cm
玉ねぎ・・・・小4分の1弱
ごま油・・・・大さじ3
サラダ油・・・・大さじ2

●作り方

1.長ネギ、玉ねぎをみじん切りにし、ごま油・サラダ油とともに鍋に入れて弱火にかける。
2.長ネギ、玉ねぎに火が通り、トロっとなったら、みじん切りした黒にんにくを投入。約1分弱火で火を通します。
3.鍋の中身をすり鉢に移し、すってペースト状にします。
4.市販のとんこつラーメンを作り、スープの上にお好みの量をまわし掛けたら完成です。

●ポイント

余ったら、ポークソテーや炒め物にも使えます。黒にんにくペースト自体に塩気はないので、コクを足すのにお使いください。 ※使わない分は、冷蔵庫で保管してください。

黒にんにく料理レシピの一覧に戻る